На главную
 
 
Большие семьи (чIехи хизан)

Иcторию нашего края мы начнем со знакомства с большими семьями, живших в наших селениях в прошлых веках. В середине и конце XIX в. большие семьи сохранялись в селениях:
Муджух - семья Махсумовых,
Верхний Тахирджал :
семья Яралиевых, семья Мустафаевых, cемья Мухуралиевых,
Аджахур - семья Шихгамзаевых,
Судур - большая семья Салимовых,
Яргун - семья Гаджбутаевых Кусарского района.
Пролистав дальше страницы нашего сайта Вы сможете познакомиться с некоторыми из них. Начнем с семьи Махсумовых.



Большая семья Махсумовых.
В селении Муджух, по сообщению нашего информатора Махсумова Рашида, прежде неразделенных семей было довольно много. Например, большая семья Махсумовых включала представителей трех поколений и состояла из 42 человек. У Махсума было пятеро сыновей (Тахир, Муршуд, Келбали, Мамедали, Ферзали). Их женами являлись Хава, Хаджиханум, Ханумага, Хафизат и Кизил. Тахир - сын Махсума имел четырех сыновей и три дочери. Второй сын Муршуд - трех сыновей и три дочери. Третий сын Махсума - Келбали имел пятерых сыновей и три дочери. И, наконец, младший сын Махсума - Ферзали имел двух сыновей и две дочери (см. схему 1).

Схема 1. Большая семья Махсумовых.

Родители
Отец-Махсум Мать-Кизханум
Сыновья и их жены
Тахир,
жена: Хава Муршуд,
жена: Хаджиханум Келбали,
жена: Ханумага Мамедали,
жена: Хафизат Ферзали,
жена: Кизил
Внуки и внучки
Гаджибала, Нагди, Насир, Ибадуллах
и три дочери
(имена не установлены) Рашид, Гаджикаиб, Истабала,
и три дочери
(имена не установлены) Гулбаха, Шихбала, Энибала, Нухбала, Играмудин
и три дочери
(имена не установлены) Зейдуллах, Магомедшериф, Агашериф
и две дочери
(имена не установлены) Нуфтали, Алиуллах
и две дочери
(имена не установлены)

Таким образом, эта большая семья состояла из 42 человек (из них 23 мужчины), которые жили под одной крышей и ели из одного котла. Родословную Махсумовых можно довести до сегодняшнего дня. Сейчас в Муджухе живут представители шестого и седьмого поколений этой фамилии. Большая семья Махсумовых распалась в 1900-1910 гг., когда внуки Махсума в связи с женитьбой начали выделяться в самостоятельные хозяйства.


Большая семья Яралиевых.
В селении Верхний Тахирджал в конце XIX в. сохранялись большие семьи в составе до 60 человек. Благодаря нашим информаторам Надыралиеву Агали (ему сейчас более 100 лет) и Мухуралиеву Гулахмеду (70 лет) удалось восстановить большую семью Яралиевых в составе 62 человек, которые жили нераздельно еще во второй половине XIX в. (см. схему 2). Эта семья включала представителей четырех поколений: родителей - 2 человека, их сыновей с женами - 6 человек, внуков (с женами) - 26 человек и правнуков 28 человек. Итого 62 человека.

Схема 2. Большая семья Яралиевых.

Родители
Ярали и его жена
Сыновья и их жены
Шихали и его жена
Недурали и его жена Хибуба и его жена
Внуки с женами и дочери
Мухурали и его две жены
Бинетали и его жена
Эмирали и его жена
Три дочери Мамали и его жена
Азиз и его жена
Три дочери
Мамед и его жена
Агабеш и его жена
Пять дочерей

Правнуки и правнучки
Ханахмед, Медет, Балахмед, Нурали, Мерзия, Кевсер Абас, Шихали, Балаханум, Ханумага, Гевхер Агали, Мирзежан, Нажимет, Гулпери, Марият Недурали, Суна, Пери, Гулпери Ахмед, Муминат, Аният, Луму, Халидин Ярали, Нажибат, Кизтамам




Большая семья Мухуралиевых

Большая семья Яралиевых начала распадаться в конце XIX в. Первым выделился старший сын Мухурали со своими женами и детьми в составе 9 человек. Семья Мухуралиевых, в свою очередь, впоследствии разрастается в большую семью. В 1908-1910 гг. она состояла из 36 человек: 14 мужчин и 22 женщин (см. схему 3). Численность этой дочерней семьи быстро возрастала потому, что сыновья Мухурали и Ханахмед имели по две жены, а Балахмед и Медет - по три жены (четвертый сын Нурали умер). Поэтому немудрено, что поколение их сыновей (вместе с женами и дочерьми) составляло 22 человека.
Схема 3. Большая семья Мухуралиевых.

Родители
Отец - Мухурали Матери - Ханумага и Баде
Сыновья и дочери
Ханахмед и его две жены Балахмед и его три жены Медет и его три жены: Нуралия, Мерзия, Кевсер
Внуки и их жены
Султан. Жена: Марият Шихбала. Жена: Фейзебан Даглар. Жена: Анакиз
Правнуки и правнучки
Гулахмед, его жена Муминат. Нурахмед Улубек. Мерем. Зурият Шахзада. Шахвелед. Меджид Жена Джуна. Абидат. Мензер Эмиржан. Мухурали Эмина. Медина




Большая семья Мустафаевых

В том же селении Верхний Тахирджал была установлена еще одна большая семья Мустафаевых (Мустафадин чIехи хизан). Наши информаторы: Мустафаев Казибек (85 лет) и Мустафаева Заният (80 лет), сами входившие в состав этой семьи (см. схему 4) сообщили, что всего в ее составе было 30 человек. Семья включала представителей трех поколений: родители, сыновья с женами и дочерьми, внуки с женами и внучки.
Схема 4. Большая семья Мустафаевых.

Родители
Отец - Мустафа Мать - Сарай
Сыновья с женами и дочери
Буржум. Жена: Балакиз Незур. Жена: Ханумага Искендар. Жена: Багдат. три дочери
Внуки с женами и внучки
Казибек, его жена Заният
Агакерим, его жена Айнисе
Карабек
Азиз Шамсаддин, его жена (имя не установлено)
Мустафа, его жена (имя не установлено)
Сейфуддин, его жена (имя не установлено)
Сарай Залиддин, его жена Муминат
Мурадали, его жена Тубунисе
Сайран
Хафизат



Большая семья Салимовых.

Большие семьи, существовавшие еще в начале ХХ в., зафиксированы также в селениях Судур и Аджахур Кусарского района.
В селении Судур большая семья Салимовых (Селиман чIехи хизан) состояла из 40 человек. Совместно жили люди трех поколений: родители, сыновья с женами и внуки (см. схему 5).
У Салима было шестеро сыновей (Рамазман, Мамедхан, Наврузбек, Балабек, Бекали и Самурхан). Их жен звали Углан, Эсмер, Кевсер, Марал, Сайран и Тамам. У старшего Рамазана было два сына (оба умерли); у Мамедхана - пятеро сыновей (Салим, Рамазан, Алисман, Зиядхан, Незер) и одна дочь (Мелейка); у Наврузбека - шестеро сыновей (Мирзежан, Джигерхан, Багиш, Пирали, Ширинбала и Байрам) и две дочери (Телли и Лейли); у Балабека - двое сыновей (Кадым и Зенги) и две дочери (Марият и Мафият); у Бекали - двое сыновей (Мулкум и Сафарали) и одна дочь (Кызбес) и, наконец, у Самурхана - один сын (Мисрихан) и две дочери (Хаджиханум и Селейханум).


Схема 5. Большая семья Салимовых.

Родители
Отец - Салим и Мать - Телли
Сыновья и их жены
Рамазан, жена-Углан Мамедхан, жена- Эсмер Наврузбек, жена- Кевсер Балабек, жена-Марал Бекали, жена-Сайран Самурхан, жена-Тамам
Внуки и внучки
Два сына (умерли) Салим, Рамазан, Алисман, Зиядхан, Незер, Мелейка Мирзежан, Джигерхан, Багиш, Пирали, Ширинбала, Байрам, Телли, Лейли Кадым, Зенги, Марият, Мафият Мулкум, Сафарали, Кызбес Мисрихан, Хаджиханум, Селейханум


Как утверждает Салимов Алисман (75 лет), их домовая община окончательно распалась в 1918 г., когда внуки Салима стали жениться. Причем выделились одновременно все пять братьев во главе со старшим Салимом (см. схему 5). Их отца - Мамедхана к этому времени уже не было в живых.
В том же селении, по сообщению Салимова Алисмана, была и другая большая семья - Батамовых (Батамбур), которая по численности превышала их общину. К сожалению, имена и число этой общины информатор не помнит, ибо, как он говорит, сам был родом из другого рода (сихил).
В селении Аджахур также зафиксированы две большие семьи Велиметовых и Шихгамзаевых, которые существовали еще в 20-е годы ХХ в.


Большая Семья Велиметовых.

Семья Велиметовых включала более 50 человек и распалась в 1929 г., когда умер ее глава Велимет в возрасте 125 лет (см. схему 6). Он был женат четыре раза (последняя жена Бажи), и имел шесть женатых сыновей (Гулмет, Наби, Гулмир, Эмиржан, Велиага, Эмирмет), и несколько замужних дочерей (их имена информатор не помнит). У Гулмета было двое женатых сыновей (Гулмет и Исмет) и дочь Фазия; у Наби - пятеро сыновей (Магомед, Мирзамед, Энвер, Ярмет и Султангамид), которые все были женаты, кроме младшего сына Султангамида; у Гулмира было трое женатых сыновей (Минетуллах, Велиага и Джавид) и дочь Гажиханум; у Эмиржана было четверо женатых сыновей (Абдулсалам, Эзет, Гулмет, Велимет); у Велиаги - одна замужняя дочь - Санжакиз; наконец, у Эмирмета было трое женатых сыновей (Насруллах, Велиага, Минетуллах).
В состав этой большой семьи входили и правнуки Велимета, но их имена не удалось восстановить, ибо к этому времени семья уже начала разделяться.

Схема 6. Большая семья Велиметовых.

Родители
Отец Велимет и его последняя жена Бажи
Сыновья и их жены
Гулмет,его жена Наби, его жена Гулмир, его жена Эмиржан, его жена Велиага, его жена Эмирмет, его жена
Внуки с женами и внучки
Гулмет и его жена Исмет и его жена дочь Фазия Магомед и его жена Мирзамед и его жена Энвер и его жена Ярмет и его жена Султангамид Минетуллах и его жена Велиага и его жена Джавид и его жена дочь Хажиханум Абдулсалам и его жена Эзет и его жена Гулмет и его жена Велимет и его жена дочь Санжакиз Насруллах и его жена Велиага и его жена Минетуллах и его жена


Большая Семья Шихгамзаевых.

Другая большая семья - Шихгамзаевых из того же селения Аджахур в составе более 20 человек, окончательно распалась в 1930 г., когда умер ее глава Шихгамза в возрасте 115 лет. У него было пять женатых сыновей и шесть дочерей


Большая семья Гаджбутаевых.

Аналогичные семьи сохранялись в начале ХХ в. в селении Яргун Кусарского района, например, большая семья Гаджбутаевых (Гьажибутаян хизан), насчитывавшая более 30 человек. Она разделилась накануне Октябрьской революции.
Во главе каждой такой семьи стоял мужчина - "чIехи хизандин къил" (глава большой семьи). Им обычно был "чIехи буба" - дед или отец - "буба", т.е. самый старший в семье. После его смерти или по причине нетрудоспособности главу семьи имел право замещать один из старших братьев (более способный, умелый и авторитетный). Во главе большой семьи Буржумовых в селении Верхний Тахирджал сначала стоял Буржум, а после его смерти - старший сын Мустафа. Таким образом, сменялись главы семей и в других вышеописанных семейных общинах. Иногда при жизни главы семьи он добровольно уступал руководство одному из старших сыновей или младшему брату. Например, глава семьи Шихгамзаевых - Шихгамза, когда ему исполнилось 85 лет, добровольно уступил главенство старшему сыну.
Глава семьи пользовался большой властью и был наделен широкими полномочиями. Он следил за всеми делами семьи, а члены семьи беспрекословно подчинялись ему и выполняли его указания. Все важные хозяйственные и семейные вопросы глава семьи решал со своими старшими сыновьями на семейном совете. Свои распоряжения он также давал через них.
Данные лезгинского фольклора также свидетельствуют о большой власти и почетной роли глав больших семей.


ЧIехи буба хизандин кьил я лугьуз
Жедайди тир дегь замандин вахтуна
Хизан вири вичин гъилик ква лугьуз
Жедай ама вичин кIвалин тахтуна Старший отец считался главой семьи
Было так принято с давно прошедших времен,
Вся семья подчинялась воле его,
Считался он владетелем семейной короны.

 

V
I
T
O
S

L
E
Z
G
I
N
C
H
I
K
MyGlitterRomance.com - Glitter Graphics, Glitter Love, MySpace Graphics, MySpace Codes, MySpace layouts, Doll Codes, Glitter Words Image Hosted by ImageShack.us